沃保网

首页 > 保险指南 > 只因病历写错一个字被保险公司拒赔了?什么情况?

只因病历写错一个字被保险公司拒赔了?什么情况?

2020-04-27 分享到:

经常上网的朋友可能会刷到这样的新闻,某人因为病历差了几个字或者病历写错了一个字,十几万的理赔款瞬间没了,由此可见,病历对于理赔的重要性。接下来小沃将通过一个案例给大家聊聊,病历真的很重要吗?如何才能避免病历出错?

一、案情详情

孙某在2014年购买了一款保额为20万元的终身寿险,投保时身体很健康已标准体投保,2017年2月的时候,孙某因为肾病综合症住院抢救,经抢救无效身故。随后,家属拿着病历和死亡证明去保险公司索赔,却被保险公司以投保时隐瞒病情为由拒赔。家人对这个结果很不满意,于是将保险公司告上了法院。

只因病历写错一个字被保险公司拒赔了?什么情况?


在法庭上,保险公司辩称:孙某已经患有肾病综合征 20 多年,所以 3 年前投保的时候根本就没有如实告知身体状况,属于带病投保,不符合理赔要求。孙某的家人不同意这个说法,孙某是最近才确诊,并没有20多年的病史,是因为主治医生疏忽大意,病历写错了,原来的患病20多天写成了患病20多年。

经过法院的调查和审理,最终查明确实是病历记载有误,之后进行了休庭调解。法院认为:保险公司拒赔的原因,是医院病历记载错误所致,所以医院应该立即改正病历,并承担所有诉讼费用。另外,由于已经查明孙某没有带病投保,所以保险公司也要按照合同正常理赔。最终,三方接受法院的调解意见,保险公司按照合同的规定赔付了孙某家属20万元的理赔款。

二、案例分析

“20 多天”写成“20 多年”,仅仅一字之差,就给死者家属带来许多不必要的麻烦,花钱买了保险理赔时一分钱都拿不到。从这个案例找那个可以看出,病历是有多么的重要,大家平时一定要注意这个细节。

病历真的很重要吗?

1、健康告知以病历为准

健康告知中问到的一些问题要如实回答,有些问题你自己也搞不清楚的,小沃建议最好是去医院把事情搞清楚在填写,不要自己随便填写是或者否,别看这小小的一个勾,也会给理赔带来很大的麻烦。

如果真的有某种疾病,健康告知也有询问到,那就如实告知;如果没有询问到,那就不需要告知,以后万一真的要理赔,保险公司首先就要调查你过往的病历,看看投保时有没有如实告知,如果没有,那就有可能会发生理赔纠纷了。

2、理赔审核以病历为准

只因病历写错一个字被保险公司拒赔了?什么情况?


因此,保险能否赔偿一方面取决于产品的条款,另一方面取决于病历的内容。只有符合条件才能拿到理赔款。

三、病历写错了,还能修改吗?

首先我们要相信医生,医生都是经过多年训练的专业人士,每年发生类似的案件非常少。我们假设一下,如果发生了上述极端情况,病历和真实情况出现巨大的差异,应该怎么办呢?

首先我们可以找主治医生进行修改,发现了病历写错,自己不要随便更改,尽快找到之前看病的主治医生,详细说明情况让医生帮忙修改,大多数情况下,医生都会乐意修改。医生如果很忙,不愿意当场修改的话,可以去医院医务科找负责人进行修改,这个部门是专门用来处理处理医疗方面的纠纷和投诉。只要自己的情况属实,分析了利弊关系,相信医务科的工作人员一定会帮忙修改的,如果还是不给予修改,而且对自身影响较大,比如像上面的案例那样,被保险公司拒赔了,那就需要通过法律途径来解决了。

四、如何才能避免病历出错?

1、及时检查病历是否出错

普通人虽然看不懂医学方面的专业术语,但是对于个人信息、既往病史、目前病情的描述等等,一般都能看懂。因此,医生写完病历后,我们最好仔细看看内容是否与我们的实际情况相符。如果发现错误,可以叫医生当场进行修改。

2、不确定的疾病,不要乱说

去医院看病的时候,自然是希望疾病能够得到治疗,因此,面对医生的询问,会毫无保留的全部说出来。为了避免以后理赔少一点纠纷,消费者在就诊的时候,对于不确定的疾病不要乱说,不然医生会记录在病历中,对于后面的理赔埋下隐患。那些话不能说?比如我好像得过高血压,好像有遗传病史等等,这些都会被记录下来,对保险理赔时非常不利的。

今天就说到这啦!如果还想了解更多,可随时在线咨询,小沃会很乐意帮助到你哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

林业

宁夏 银川  平安保险

18295313827

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邢女士 2020-07-16

咨询7.10投保的新华保险退保的话是怎么样的流程

投保人鞋带保单、shen份证和yin行卡直接去新华保险的营业柜面可直接办理  2020-07-17
郭先生 2020-05-06

我因其他原因不能交付国寿鑫福一生两全保险(分红型),请问可退多少?现年57岁已交4年,每年交l2000元,中途没领任何钱。

你可直接拨打客服查询  2020-05-06
欧阳威龙 2020-04-20

请问13年失业到现在,社保以前单位交,失业后一直没交过,也不知道上哪交,现在还能补交吗?

可带shen份证到市民大厅查询  2020-04-20
李先生 2020-04-17

已投保了泰康惠选健康终身重大疾病保险,怎么查我需要缴费的年限和金额?详细内容在哪里查?

拨打95522转人工  2020-04-18
蔡秀芳 2020-01-01

机票意外险有必要买吗

航空公司的没必要买, 中国平安的航空意外险,1块钱保7天,最高保障100万  2020-01-02
冯先生 2019-12-31

投保了阳光保险产品,怎么进行保单贷款?

只要有保险公司保单,各家保险公司都能贷,没路子可以私聊我  2019-12-31
冯明有 2019-12-31

咨询阳光保单贷款

只有保单,没有车房的话,建议养三个月后再测额度  2019-12-31
董夏梦 2019-12-28

家庭收入一年十万左右,有没必要买商业保险

保险是科学的的制度安排,它不能改变我们的生活,但是当意外和疾病的风险来临时,它能防止我们的生活被改变,越是没钱的家庭越承受不起风险自担,所以越需要借助一个工具来转嫁风险,而保障型保险的科学收入支出占比在全家年收入的20%以内,配置顺序先是父母再是孩子。反过来问自己一个问题,当风险来临时,一家人里想放弃谁?就不要给谁买。  2019-12-28
林凌 2019-12-28

网上怎么看关于买保险的资料?很多是第三方的可信吗

第三方又称为经代公司,类似于中介的角色,很多保险公司都会以给出高佣金的方式借助他们的平台销售保险,越是小公司给的越多,有的高达66%的佣金,这就导致客户从他们嘴里听到更多的是小公司的各种好,越是大公司给出的点位越低,这种情况下您觉得可信吗? 但是,唯有中国平安的寿险是他们无法代理的,因为不屑为了成交而把保险纯粹当做商品,完全忽略专业和服务带给客户的价值!这也是为什么第三方永远说平安不好的原因。建议您找个专业的保险代理人,将专业的事交给专业的人来做!  2019-12-28
潘晓良 2019-12-27

电话寿险可靠吗?最近接到一个保险业务员推荐寿险产品的电话,感觉很不错,能信吗?

一定不能找电销购买保险,那就是个坑,原因如下: 1、电销产品交费方式大多为月交,且不能灵活转变,貌似每月很少,但就好比手ji分期的道理一样,很大一部分钱并没有购买成相应保障,反而变相成为利息; 2、保险是一交几十年一保一辈子的大事,是买来用的,并不是一买完就固定不变的,如果没有专业的保险代理人去根据你具体情况量身设计保障方案,未来一定会出现“买了不赔”的情况,这时您一定会说保险没用,是TM骗人的; 3、保险不单单是一个商品,买完放您家抽屉看的,而是一份能在意外和疾病风险来临住院时,能用来救命的钱!它是综合性的,包含了:人性,社会学,统计学,概率论,法律,收入支出占比等很多方面问题…… 4、请您敬畏专业,将专业的事儿交给专业的人来做,花同样一笔钱,找不同的人,最后给您带来的“损失”和“受益”一定是不一样的! 5、每个保险代理人都会赚取佣金,但是您更需要专业和服务所带来的价值,您认可吗?  2019-12-27

更多 签单分享

客户意识保险的重要性买保险

这个客户是沃保转介绍签单的,当时通过电话沟通后加了客户的微信,了解客户原本想帮公司员工买意外险。客户咨询过很多家保险公司,...

签单 6791.7500 2020-04-29

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

167191个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167191个用户完善保障计划